Il Tagano di Aragona, originario della provincia di Agrigento, è un timballo tradizionale siciliano che prende il nome dal tegame di terracotta in cui viene cotto (in dialetto siciliano “taganu”). Questo piatto ha radici profonde nella cultura locale, risalendo al Seicento, quando una contadina povera creò la ricetta mescolando pane raffermo, uova e formaggio primo sale per celebrare la Pasqua. Oggi, il Tagano è un simbolo della cucina aragonese, preparato secondo ricette familiari tramandate di generazione in generazione.
Il Tagano di Aragona è stato recentemente ufficialmente riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT), confermando il suo valore storico e culturale. Questo piatto è solitamente consumato durante il Sabato Santo, ma la sua popolarità lo rende disponibile tutto l’anno nei panifici e ristoranti locali. Servito a fette, può essere gustato anche freddo e si conserva facilmente, rendendolo perfetto per essere congelato e consumato in un secondo momento.
Per fornire le migliori esperienze, noi e i nostri partner utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie permetterà a noi e ai nostri partner di elaborare dati personali come il comportamento durante la navigazione o gli ID univoci su questo sito e di mostrare annunci (non) personalizzati. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Clicca qui sotto per acconsentire a quanto sopra o per fare scelte dettagliate. Le tue scelte saranno applicate solamente a questo sito. È possibile modificare le impostazioni in qualsiasi momento, compreso il ritiro del consenso, utilizzando i pulsanti della Cookie Policy o cliccando sul pulsante di gestione del consenso nella parte inferiore dello schermo.