Taganu aragonese

Il Tagano di Aragona, originario della provincia di Agrigento, è un timballo tradizionale siciliano che prende il nome dal tegame di terracotta in cui viene cotto (in dialetto siciliano “taganu”). Questo piatto ha radici profonde nella cultura locale, risalendo al Seicento, quando una contadina povera creò la ricetta mescolando pane raffermo, uova e formaggio primo sale per celebrare la Pasqua. Oggi, il Tagano è un simbolo della cucina aragonese, preparato secondo ricette familiari tramandate di generazione in generazione.

Il Tagano di Aragona è stato recentemente ufficialmente riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT), confermando il suo valore storico e culturale. Questo piatto è solitamente consumato durante il Sabato Santo, ma la sua popolarità lo rende disponibile tutto l’anno nei panifici e ristoranti locali. Servito a fette, può essere gustato anche freddo e si conserva facilmente, rendendolo perfetto per essere congelato e consumato in un secondo momento.

DOVE MANGIARE I MIGLIORI Taganu aragonese

Sapori di Girgenti
tagano aragonese sapori di girgenti agrigento
0/5
Via Giovanni Russo Archeoli, 14 – Villaggio Mosè 92100 Agrigento
Terra Dunci Panificio
taganu terre dunci agrigento
0/5
Via Francesco Crispi, 70, 92100 Agrigento AG, Italia

VEDI SULLA MAPPA

TORNA ALLE RICETTE DI: