Pizza

La pizza napoletana, gioiello culinario dell’Italia, ha radici che affondano nel XVIII secolo a Napoli. Inizialmente considerata cibo da strada per il popolo, la sua evoluzione è legata all’uso di pomodori, importati dal Nuovo Mondo, che trasformarono il piatto in un’icona gastronomica.

Nel 1889, il pizzaiolo Raffaele Esposito preparò tre diverse pizze per il re Umberto I e la regina Margherita di Savoia. La Regina preferì quella condita con pomodoro, mozzarella e basilico, omaggio ai colori della bandiera italiana. Nacque così la celebre “Pizza Margherita”.

La tradizione della pizza napoletana è codificata dalla Vera Pizza Napoletana (VPN), che stabilisce gli standard per gli ingredienti e la preparazione. La base è realizzata con farina di grano tipo “00”, acqua, sale e lievito di birra fresco. L’impasto lievita lentamente, creando una consistenza soffice e leggera.

L’uso di pomodori San Marzano, mozzarella di bufala DOP o fior di latte, basilico fresco, sale e olio extravergine d’oliva conferisce alla pizza napoletana un equilibrio perfetto di sapori. La cottura avviene in forno a legna, a temperature estremamente elevate, che garantiscono una base croccante e un cuore morbido.

Il procedimento artigianale, con la mano esperta del pizzaiolo che stende e condisce la pizza, è parte integrante della sua autenticità. La pizza napoletana è distintiva per la sua forma tonda, i bordi alti e i caratteristici “cornicioni”.

Riconosciuta dall’UNESCO come Patrimonio Immateriale dell’Umanità nel 2017, la pizza napoletana è ambasciatrice della cultura gastronomica italiana nel mondo. Ogni elemento, dalle materie prime alla preparazione, è improntato a preservare la tradizione e l’arte dell’autentica pizza napoletana.

Oltre ad essere una delizia culinaria, la pizza napoletana ha giocato un ruolo sociale significativo, fungendo da punto di ritrovo e connessione nella vita quotidiana napoletana. La sua diffusione globale testimonia l’attrazione universale per questo piatto unico e irresistibile.

In conclusione, la pizza napoletana non è solo cibo; è un simbolo di identità culturale, unisce le persone intorno a un tavolo in un’esperienza che va al di là del gusto, trasmettendo la storia, la passione e l’orgoglio di una città e di un’intera nazione.

DOVE MANGIARE I MIGLIORI Pizza

Pizzeria Diego Vitagliano
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5/5
Via Santa Lucia 78, Napoli, 80132
Pizzeria da Attilio
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5/5
Via Pignasecca 17, Napoli, 80134
50 kalò di Ciro Salvo
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5/5
Piazza Sannazaro 201/B, Napoli, 80121
Pizzeria Sorbillo
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5/5
Via Tribunali 32, Napoli, 80138
Pizzeria Concettina ai tre Santi
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5/5
Via Arena alla Sanità 7 Bis, Napoli, 80137
Pizzeria Starita
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5/5
Via Materdei 27/28, Napoli, 80136
Pizzeria Salvo
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5/5
Riviera di Chiaia 271, Napoli, 80121
Pizzeria da Michele
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5/5
Via Cesare Sersale 1, Napoli, 80139
Antica Pizzeria Brandi
pizzeria brandi
5/5
Salita S. Anna di Palazzo 1/2, Napoli, 80132
'A Taverna Do' Re
pizza taverna do re
5/5
Supportico Fondo di Separazione 2, Napoli, 80133

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