Crapiata

La crapiata materana è una zuppa tradizionale della cucina contadina lucana, simbolo di convivialità e celebrazione del raccolto. Originario di Matera, questo piatto affonda le sue radici nella cultura agricola della zona, quando le famiglie si riunivano per condividere una pietanza preparata con gli ingredienti offerti dalla terra. La crapiata è un piatto semplice ma sostanzioso, a base di legumi e cereali come ceci, fagioli, lenticchie, grano e cicerchie, arricchiti con patate e aromi come cipolla, sedano e alloro.

La zuppa viene cotta lentamente, rilasciando sapori intensi e armoniosi che raccontano la storia e la tradizione del territorio. La crapiata rappresenta non solo un pasto ricco e nutriente, ma anche un momento di condivisione e festa, tramandando l’essenza della cucina lucana: genuina, rustica e legata ai ritmi della natura. Perfetta da gustare calda, è una vera esperienza gastronomica che racchiude il sapore della tradizione.

DOVE MANGIARE I MIGLIORI Crapiata

La Nicchia nel Sasso – Osteria Contemporanea
crapiata nicchia nel sasso matera
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Via D’Addozio, 78, 75100 Matera MT
Trattoria La Lopa
crapiata la lopa matera
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Via Bruno Buozzi, 13, 75100 Matera MT
Antica Trattoria Lucana
crapiata trattoria lucana matera
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Via Lucana, 48 MATERA
Trattoria del Caveoso
crapiata trattoria del caveoso matera
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Via Bruno Buozzi n.21, 75100 Matera

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