Piatti Tipici di Mantova: Un Viaggio tra Storia e Tradizione

La cucina mantovana è un trionfo di sapori, un connubio perfetto tra la semplicità contadina e l’eleganza delle tradizioni di corte. Ogni piatto racconta la storia di questa terra bagnata dal Mincio, ricca di cultura e gusto. Ecco sei specialità imperdibili della tradizione mantovana.

Tortelli di Zucca Mantovani

Simbolo della cucina mantovana, i Tortelli di Zucca racchiudono un ripieno dolce e speziato fatto con zucca, mostarda e amaretti. Serviti con burro e salvia, rappresentano un equilibrio unico tra sapori dolci e salati, perfetti per celebrare ogni occasione.

Riso alla Pilota

Un piatto semplice ma ricco di gusto, il Riso alla Pilota è realizzato con riso semifino, salsiccia e una spolverata di grana. Il suo nome deriva dai “piloti”, gli operai che lavoravano il riso nelle pile, ed è un omaggio alla cucina povera della zona.

Sbrisolona

Dolce tradizionale, la Sbrisolona è caratterizzata dalla sua consistenza friabile, dovuta all’impasto di mandorle, farina di mais e burro. Perfetta da gustare accompagnata da un bicchierino di grappa o un caffè, è un simbolo dell’arte pasticcera mantovana.

Cotechino

Il Cotechino mantovano, preparato con carne di maiale speziata e insaccata, è un must delle feste e viene spesso servito con purè o lenticchie. La sua lunga cottura e il sapore speziato lo rendono uno dei piatti più iconici del territorio.

Capunsei

I Capunsei sono gnocchi di pane grattugiato, tipici della tradizione contadina. Conditi con burro fuso e formaggio, rappresentano un piatto semplice, ma ricco di sapore e storia, nato per non sprecare nulla in cucina.

Luccio in Salsa

Il Luccio in Salsa è una specialità a base di pesce di lago, lessato e condito con una salsa a base di capperi, acciughe, aglio e prezzemolo. Servito freddo, è spesso accompagnato da polenta per un abbinamento che celebra i sapori autentici del territorio.

Mantova è una città che si lascia amare anche a tavola, con ricette che raccontano il suo legame con la terra e la storia.

Ma dove trovare le migliori versioni di questi piatti?
Noi di Let’s Taste sappiamo dove andare! Naviga per piatto e scopri i ristoranti che offrono le interpretazioni più autentiche della tradizione mantovana.

I migliori piatti tipici di Mantova

capunsei

Capunsei

Questo piatto è un:

Primo

sbrisoloona

Sbrisolona

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Dolce

cotechino

Cotechino

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Secondo

luccio in salsa

Luccio in salsa

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Secondo

sorbir d'agnoli

Sorbir d’agnoli

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Antipasto

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Maccheroncini con stracotto

Questo piatto è un:

Primo

risotto alla pilota

Riso alla pilota

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Primo

tortelli zucca mantova

Tortelli di zucca mantovani

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Primo

I migliori ristoranti di Mantova

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Retròbottega Bistrot

Via G.B.Spagnoli 6/8, Mantova, 46100

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Scaravelli:Ristorante

Piazza delle Erbe 15, Mantova, 46100

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LaCucina

Via Guglielmo Oberdan 17, Mantova, 46100

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Osteria La Bottega

Via Corridoni 44/46, Mantova, 46100

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Ristorante Giallo Zucca

Corte dei Sogliari 4, Mantova, 46100

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Trattoria Due Cavallini

Via Salnitro 5, Mantova, 46100

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Il Cigno – Trattoria dei Martini

Piazza Carlo D’Arco 1, Mantova, 46100

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Antica Osteria Fragoletta

Piazza Arche 5/A, Mantova, 46100

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Osteria dell’Oca

via Trieste 10, Mantova, 46100

Antica Osteria Ai Ranari

via Trieste 11, Mantova, 46100

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