Cassata siciliana

La cassata siciliana è un capolavoro della pasticceria e occupa un posto d’onore tra i dolci tipici della Sicilia, al fianco di cannoli, paste di mandorla e pizzicotti. Originariamente concepita per celebrare la Pasqua, la cassata ha superato i confini stagionali ed è diventata un dolce apprezzato tutto l’anno. Con le sue decorazioni barocche e sontuose, si distingue nettamente dalla variante più semplice al forno. Le radici della cassata affondano nella cultura araba, come suggerisce il nome, derivato dal termine “Quas’at”, che significa “scodella grande e tonda”. Questa ricchezza d’ingredienti è un riflesso della tradizione saracena, che predilige l’armonia di sapori contrastanti, come il Pan di Spagna ripieno di ricotta dolcificata e arricchita con pezzetti di cioccolato. Sebbene possa sembrare semplice, la realizzazione della cassata siciliana richiede notevole abilità, specialmente nella creazione delle elaborate decorazioni che ne fanno un’opera d’arte dolciaria.

DOVE MANGIARE I MIGLIORI Cassata siciliana

Pasticceria Savia
cassata pasticceria savia catania
0/5
Via Etnea, 300 95100 Catania Catania
Trattoria del Cavaliere
cassata trattoria cavaliere catania
0/5
Via Paternò, 11, 95131 Catania CT
Pasticceria Spinella dal 1936
pasticceria spinella cassata catania
0/5
Via Etnea, 292/298, 95131 Catania CT
Antica Focacceria di San Francesco
antica focacceria di san francesco palermo cassata siciliana
0/5
Via Alessandro Paternostro 58, Palermo
Osteria Ballarò
sfera di cassata ballarò palermo
0/5
Via Calascibetta, 25, 90133 Palermo
Ristorante Il Cambusone
cambusone palermo cassata gelato
0/5
Piazza Sant'Andrea, 4 - 90133 - Palermo (PA )
Spinnato dal 1860
cassata spinnato palermo
0/5
P.za Castelnuovo, 16, 90141 Palermo PA
Pasticceria Crupi
cassata siciliana pasticceria crupi messina
0/5
Via Cesare Battisti, 374, Messina, 98123, (ME)

VEDI SULLA MAPPA

TORNA ALLE RICETTE DI: