caponata la paglia catania

Caponata

Trattoria La Paglia

Descrizione:

La caponata è un prodotto tipico della cucina siciliana. Ci sono molte varianti, a seconda degli ingredienti: le ricette “classiche” raccolte in tutta l’isola sono circa 37. Si tratta di un misto di verdure fritte (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive, capperi e salsa agrodolce.

L’etimologia si riferisce alla voce spagnola e catalana “caponada”. Dovrebbe essere considerato una vera e propria etimologia popolare che correla “caponata” a “capone”, nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamato il “pesce delfino”, un pesce di qualità piuttosto secco, ma che è stato servito sulle tavole dell’aristocrazia condito con la salsa agrodolce tipica della caponata. Le persone, non in grado di permettersi il costoso pesce lo sostituirono con la melanzana economica. E questa è la ricetta tramandata a noi. Alcuni dicono che il nome del piatto deriva da “caupone”, le taverne dei marinai.

Le recensioni della community

voto medio:

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lasciando la tua recensione affermi di aver letto e accettato i termini d’uso e il regolamento di Let’s Taste

Dove mangiarlo

la paglia trattoria catania

Trattoria La Paglia

Via Pardo 23, Catania 95121