Tortelli con la coda ricotta e spinaci

I tortelli piacentini con la coda, noti in dialetto come “turtei con la cua,” sono un must da assaggiare durante un viaggio a Piacenza e dintorni, specialmente lungo la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini. Questo primo piatto tradizionale, gustoso e versatile, è consumato tutto l’anno e trova spazio anche nelle tavole natalizie. Originari di Vigolzone, un piccolo borgo piacentino, i tortelli con la coda sono una variante dei classici tortelli di ricotta e spinaci. La leggenda narra che furono creati nel 1351, quando Francesco Petrarca fu ospite del nobile Bernardo Anguissola al castello di Vigolzone. Il nobile avrebbe chiesto al personale di cucina di dare ai ravioli una forma più originale e esteticamente gradevole, adatta ai gusti del poeta. Nacquero così i “turtei con la cua,” caratterizzati dalla chiusura della sfoglia a forma di treccia con due “code” alle estremità.

DOVE MANGIARE I MIGLIORI Tortelli con la coda ricotta e spinaci

Antica trattoria dall’Angelo
trattoria dall'angelo piacenza tortelli tradizione
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via Tibini, 14, 29121, Piacenza (PC)
Trattoria La Forchetta
tortelli con la coda la forchetta piacenza
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Via Borghetto, 1/L, 29121 Piacenza PC
Osteria Carducci
carducci piacenza ravioli burro e salvia
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Osteria Carducci, via Carducci 6 Piacenza
Da Marco Osteria del Trentino
da marco tortelli burro e salvia piacenza
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Via del Castello, 71, 29121 Piacenza 
La Dispensa dei Balocchi
dispensa balocchi piacenza tortelli
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Largo Pietro Gioia, 3, 29121 Piacenza PC
Antica osteria di Borghetto
borghetto osteria piacenza tortelli burro e salvia
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Via Ferdinando di Borbone, 119, 29122 Borghetto PC

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